入基层 细措施 北碚区实现反腐新作为

浏览量:27 次

会议现场。何浩/摄

  人民网重庆12月26日电 “愿意来、肯干事、用真心。”谈到干部作风的转变,重庆市北碚区三圣镇是平村村民潘光银说:“现在国家政策一年更比一年好,党员干部越来越走心。”

  党员干部踏实干,党风廉政建设效果好。12月26日,记者从北碚区2018年党风廉政建设和反腐败工作新闻通气会上获悉,今年以来,北碚区聚焦全面从严治党,始终高悬反腐利剑,严肃查处违纪违法行为,共处置问题线索291件,立案82件,分别较去年同期增长70.2%和82.2%。

  据了解,立案的82件案件中,违反中央八项规定精神类案件有16件,扶贫领域问题12件,体现了深化改革、维护民利的鲜明导向,持续释放了“越往后、执纪越严”的强烈信号。

  通气会现场,北碚区纪委监委就与会媒体提出的监察体制改革推进情况、落实中央八项规定精神、缙云山综合整治监督执纪、全年案件查办情况、巡视整改、政治巡察工作情况、民生监督工作情况等问题作了详细解答。

  “我们扎实开展缙云山生态环境综合整治工作监督执纪问责。”据北碚区纪委监委相关负责人介绍,全年共处置缙云山环境综合整治有关问题线索和信访举报36件,其中立案10件;查处党员干部和公职人员46人。

  同时,为保证监察工作深入基层,北碚区持续推进纪检监察基层基础“三四五”工作法。探索开展“三项约谈”,推动监督工作常态化、长效化开展。数据显示,2018年,北碚区各级党组织、纪检监察组织开展例行约谈10000余人次,专项约谈7000余人次,问题约谈600余人次。

  纵深推进监察工作,杜绝“雨过湿土皮”现象,北碚区继续推行定责到岗位、定事到人头、定时到节点、定量求实效的“四定工作法”,以及以源头、制度、程序、人员、结果监督为主要内容的“五项监督法”,为基层落实全面从严治党责任提供有力抓手。据统计,一年以来,北碚区基层纪检监察组织向区纪委监委移送问题线索52件,上报处置问题167件,立案34件,同比增长78.9%。

  “全面从严治党永远在路上,反腐败斗争只有进行时。”北碚区纪委监委相关负责人表示,站在新时代、新起点,面对新任务、新要求,2019年区纪委监委将进一步聚焦主责主业,充分释放改革效应,推动北碚区党风廉政建设和反腐败工作不断迈上新的台阶,取得新的成效。(王?? 黄亚辉 实习生邱麟棋)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 入基层 细措施 北碚区实现反腐新作为